Tentu kita semua pernah menulis menggunakan microsoft office word, hah kamu belum?? ya ampuuun kasiaaan…hehe…
Buat kita-kita yang sudah menjadi mahasiswa tentu saja pernah mengalami dilema (halah) yaitu ketika disuruh dosen mengubah file ms.word menjadi file pdf. (Opo kui mas??) Banyak yang tidak tau cara mengubahnya, atau bahkan ada yang belum tahu apa itu pdf.

Pdf adalah portable document format,,(wah apa maning kuwe mas?inyong ora mudheng..). Ya pokonya pdf itu supaya jika kita memberikan file word kita pada orang lain, file tersebut menjadi tidak bisa, atau lebih sulit untuk dimodifikasi orang yang tidak bertanggung jawab. Makanya seringkali jika akan mengumpulkan tugas, tulisan, skripsi dll, kita disuruh mengumpulkan dalam format pdf. Untuk membuka file pdf dibutuhkan adobe reader.

Nah kembali ke pokok permasalahan, bagaimana sih cara mengubah word menjadi pdf? Jika kita search di google atau search engine lainnya, dengan keyword “converter word to pdf” pasti akan keluar seisi kebun binatang mulai dari a to z (kaya hyundai,hehe). Ya, kita akan kebingungan memilih software mana yang benar, yg simpel, yg bukan virus n yg ptg yg bukan versi trial. Kampret emg, gondok bgt kalo udah donlot lama, setelah diinstal tryt tdk sesuai yg kita harapkan, atau ternyata versi trial (miskin amat sih yg bikin software) atau paling parah file exe ternyata berupa virus (ini yang paling kampret exactly!).

Nah biar ga kena tipu sama kampret2 tidak bertanggung jawab, ada cara yang gampang simpel, cepat, aman dan murah (hanya membutuhkan koneksi internet yang hebat hemat atau yang speednya you can trust,(waha maaf jgn salah sangka, saya bukan bakul…)).

Gini nih, pertama buka microsoft office word 2007 (apa?ente 2003?ganti dulu tah hehe, tp mungkin dari 2003 juga bisa.)

membuka ms word 2007

membuka ms word 2007

Setelah word terbuka, klik bulet2 di pojok kiri atas, trus arahkan kursor ke save as, lalu klik find add ins,blablablabla kaya ini…

find add ins

find add ins

Setelah tab dibuka akan muncul kayak gini, trus hajar aja tu point nomer satu yang aku tandai, klik linknya, tar otomatis nyambung ke webnya microsoft.

go to microsoft.com

go to microsoft.com

Nah setelah tadi ngeklik link tadi, akan nyambung ke microsoft.com kayak gini…lalu klik download ya…

mari kita donlot add ins

mari kita donlot add ins

Tunggu bentar (maks 30 detik) sampe keluar IDM (internet download manager) kalo belum punya, minta temen atau donlot dulu…search ja di google…
Nah kalo IDM dah muncul,klik start download kek gini…
*inga’ inga’ kecepatan donlot tergantung ISP (internet service provider) panjenengan.

Naaaaah,,kalo donlotan udah selesai,klik open aja.

Atau kalo mau nginstalnya entaran, bisa close dulu, tar bs dibuka lagi exe instalannya di my documents_downloads_programs (kalo pake IDM) trus dobel klik filenya namanya save as pdf.exe

Nah lanjut lagi, setelah di open akan muncul kek gini, so jangan khawatir, don’t worry be happy :p
Centang tu anunya,trus klik continue…untuk menuju proses instalasi.

Setelah klik continue, maka instalasi akan berjalan otomatis, jangan kaget, apalagi panik apalagi sampe jungkir balik…
Tunggu ja proses instalasi sampe komplit, lamanya instalan tergantung komputer Anda,
(nek komputere rika intel core 2 duo ya mending lah, rada cepet (kaya komputere inyong),nek komputere rika i7 ya mending jg, mending nggo enyong bae ngeneh, i7 ra nggo ngetik! nggo hura2!,tapiii,,nek misal komputere rika pentium 1 ya juga mesih mandan mending jane,mending buang bae nganah lah,angel!).
hehe piss piss…
Nah,ntar kalo proses intalasinya selesai, akan muncul ginian.

selamat instalasi komplit

selamat instalasi komplit

Nah dengan ini Anda sudah dapat mengubah file word menjadi pdf dengan mudah. Sekarang buka word lagi, atau sekalian buka file yang akan Anda rubah menjadi pdf.
Nah, klik lagi bulet2 di kiri atas, trus arahkan ke save as,loh??!!
Jangan kaget kalo tampilannya udah berubah (ya memang harusnya gitu!). Nah sekarang klik tu yang ta merah2in.

Nah tar keluar ginian, cara ngubahnya:
1.Pilih direktori atau tempat buat ngesave file pdf Anda.
2.Kasih nama file pdf biar gampang diinget.
3.Lalu klik publish untuk mengubah word jadi pdf.
4.Sekian terimakasih.
Ni gambarnya

Nah,gampang dan simpel kan?
Juga aman karena resmi dari microsoftnya.
Oiya, kalo mau nggabungin file2 PDF jadi satu, ini ada info nya.
Cek id ot.

https://rikkytijawz.wordpress.com/2011/04/16/menggabungkan-file-pdf/

Sebenernya maw aku upload file exenya sekalian, tapi takut kena razia, dikira mbajak.(halah,padahal gara2 ga tau cara nguploadnya).

Nah sekian dari saya, jika ada kata2 yang kurang berkenan (pasti banyak) saya mohon maaf. Jika Anda menilai saya lebai, tidak waras, aneh, wagu, ra penting ya mungkin ada benarnya,hehe.
Semoga bermanfaat dan sukses selalu.

Buat saya
:p