Ya,,sesuai judulnya,,saya akan membeberkan rahasia bagaimana cara ngacir tapi tetep irit.
Penginnya punya motor yang kuwwenceng tapi tetep irit,,tapi tetep nyaman,,tapi ga ngeluarin banyak modal…
Wah kebanyakan tapi,,

Enaknya kalo punya motor yang waktu diajak pelan bisa enak,,nyaman,,irit,,
Tapi kalo pas dibutuhkan bisa gahar!!
Mari kita berbagi ilmu,,disini saya akan membeberkan ilmu saya.
Mungkin pembaca yang budiman,,halah,,punya ilmu lain,,silakan dishare…

Mau cerita dikit,tunggangan ane jupiter z cw burhan 2007.
Dulu sebelum aku modif,ya ampuuun,,top speed tu 90km/jam,,bisa si 100,,tapi luaamaaa banget…
Aku tanya mekanik bengkel resmi yamaha,,emang gitu mas,,motor2 sekarang di limit supaya mesinnya awet,,tapi biasanya tarikan jadi cepet mas.
Ya emang terbukti sih,,tarikan dari 0-90km/jam itu cepet…
Ini jupi standar ane…

Ah,tapi tetep kurang puas ma performanya,,masa kalo jalanan sepi kalah ma motor 100cc?
So aku benahin dikit lah jupi ane biar kaga malu2in.

Ubahan yang aku lakukan antara lain:

- ganti kenalvot freeflow,,cari yg agak bagus ya,,mahal dikit tapi ngaruh bgt…
(jupiku pake NOB1)harga 300K…

bisa juga merek2 laen,,kaya AHRS F3,,F4,, R9,, de el el…

knalpot freeflow berfungsi supaya tenaga plong,,tidak tertahan.
Tapi ternyata eh ternyata,,pake NOB1 di jupiku terlalu plong,,top speed yg tadinya 90-100,,emang bisa jadi sampe 115,,tapi torsi dan tarikan bawah sangat keteteran…

Ubahan ini membuat BBM boros jika gas dipelintir habis,,tapi kalo buat jalan 60km/jam dengan bukaan gas teratur,,sama kaya knapot standar…

Oiya kalo di Jogja reseh,,kenalpot macam preeplow ini bisa ditilang,,dasar fu**ing police,,coba sama suara bis kota n motor RX king polisi berisik mana?
So akhirnya aku pasang db killer yang disertakan ketika menebus 1 set NOB1,,ternyata selain meredam bunyi,,torsi dan tarikan bawah jadi agak terbantu,namun top speed berkurang dikit.

Setelah aku cari info dan belajar2,,akhirnya dapet ilmu kalo harus mengubah kaya ubahan selanjutnya di bawah ini…

- copot filter udara karburator,,tapi box nya tetep dipasang…
ini berfungsi untuk memperlancar udara yang akan masuk ke karbu,,hasilnya tarikan bawah dan torsi jadi mantab,,tapi lagi-lagi,,ubahan ini membuat boros BBM kalo gas dipelintir habis…
so,,untuk mengimbangi keborosan di atas,,diimbangi dengan penyempurnaan pembakaran,,supaya tenaga lebih mantab lagi,,tp jd lebih irit,,yaitu:

- ganti cdi yang unlimiter ( jupiku pake BRT dualband ) harga 400K.
bisa juga ganti varro,,BRT hyperband,,rextor,,pokonya yang unlimiter,,ga perlu yg mahal2,,apalagi sampe beli yang bisa 16 map,,emang situ mau road race?
kekekekeke…

cdi unlimiter berfungsi menghilangkan limiter yang saya ceritakan di atas,,jupi standar paling2 cuma teriak 8000rpm,,nah kalo di brosur brt,,montor bisa teriak sampe 20.000rpm,,
tapi itu kalo mesin ente kaya mesin motogp.
hehehehehe….

cdi ini juga menyempurnakan pembakaran dan timming pembakarannya sudah diteliti supaya optimal tu kinerja mesin.
ini bikin irit BBM dan juga menambah top speed karena limiternya dihilangkan,,akselerasi juga nambah karena timming dan kurva pengapiannya tepat.

Kalo untuk BRT sendiri,,jika sudah membeli produk mereka(cdi BRT),dilarang mengganti koil standar,,karena bisa merusak CDI.

- ganti busi racing ( jupiku aku jejelin NGK platinum,,kalo buat harian cukup platinum, ga perlu iridium,,buang2 duit aja,,kalo ada duit lebih kirimin saya aja,,
aghihihihihi…
juga malah jadi mbrebet ntar kalo pake iridium di motor standar)…harga ngk platinum 25K.

ini berfungsi menyempurnakan pembakaran,,jadi semua BBM terbakar sempurna,,jadi tenaga dapet tapi juga tambah irit….
busi ini mempunyai elektroda yang runcing,,api yang dihasilkan jadi fokus dan lebih baik…

Nah begitu kira-kira ubahan yang ane lakuin di jupi ane,,
Sekarang larinya 115 km/jam,,kalo turunan bisa 125 km/jam,,tarikan juga muantep,,
tp tetep irit,,malah lebih irit dari standarnya dulu kalo buat ngeelinding 60km/jam…
Hanya dengan 700an motor jadi lebih kenceng tapi bisa diajak lebih irit dari sebelumnya…
Dan tetep nyaman kalo buat boncengan ma calon istri,,ya nggak bu?

Tapi dia protes,,knalpotmu kuwi lo mas,,B.E.R.I.S.I.K
Biarin,,buat nggeber orang yang kagak bener di jalan.

Oiya kalo pengen tambah kenceng:

-porting n polish ulang saluran intake dan pembuangan(di bengkel racing,,jgn yg ecek2,,tar gawat nek gagal masalahnya)
ini supaya lebih lancar,,tp kalo yang aku baca,bisa juga malah mengurangi performa,,maka hati2…

-ganti spuyer(pilot jet,main jet di dalem karbu),,naikin 5 angka.(kalo jupiter z pilot jet standarnya 17,5…so dinaikan jadi 22,5 saja,,dan saya rasa main jetnya sudah cukup).
ini biar pasokan bensin lebih besar,,boros dikit tp enaakk…

-ganti karbu yg lebih guede,,jelas ngaruh…tp boros…

-ganti final gear set(sproket) yang cocok sama gaya berkendara.
pengin akselerasi,,top speed atau imbang…
sesuaikan dengan kondisi jalan yang akan sering dilewati…

-ganti per dan kampas kopling yang lebih keras(kalo jupiter,,kampas n per kopling keluaran mbah jupiter pertama kali (kode 5TN) sangat keren,,performanya melebihi yang dilabeli racing,,tapi awetnya kaya yg bukan racing,,tapi nyatanya udah mau punah kayaknya,,jarang dijumpai,,so alternatif lain bs pakai TDR.
ubahan ini berfungsi supaya mesin tidak selip,,responsif dan daya dari crankshaft tersalurkan sempurna ke sistem transmisi.

-pompa ban yang keras.

-pake pertamax,,plus juga boleh.

-jangan bawa beban berat.

-jangan gemuk2 lu,,yang naik.

-jangan boncengan.

Kalo masih kurang,,pergi ke dealer suzuki,,beli hayabusa…
Masi kurang?muter2 aja ke jalanan,,tar kalo ada warung mampir dulu beli tambang,,
Nah pulangnya jangan lupa ke bandara,,sangkutin tu motor ke pesawat,,koid lah ente…

Semoga bermanfaat,,ditunggu komen dan ilmu2 yang lain…

About these ads